Платформа: Rift, Vive, PSVR, Windows

Плюсы:

  • Первоклассная игра актеров озвучки
  • Напряжение в игре присутствует от начала и до конца
  • Рассуждения о VR в виде метакоментариев
  • Прекрасная визуальная часть

Минусы:

  • Слишком короткая, всего около 90 минут на прохождение
  • Большинство головоломок слишком легкие
  • Ассеты в игре часто повторяются

Видели эпизод «Сан Джуниперо» из Черного Зеркала? Если нет, то можете смело пропускать этот абзац. В эпизоде сериала, люди могли принимать решения о своей смерти: уйти естественно, как и умирает большинство людей или загрузить свое сознание на сервер «имитированной реальности» в курортный городок Сан Джуниперо. Так вот, Transference – это подобие Сан Джуниперо, только намного в более извращенном виде, будто над этим поработал сумасшедший ученый.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR

В итоге, Transference – это та игра, которая тяжело подается какой-либо формулировке. Во многих отношениях, проект является воплощением того, что люди называют «VR experience», на игру это мало похоже, так как повествование тут ведется как нечто существующее вокруг вас и оно не пытается быть навязчивым. И после 90 минут прохождения, я до сих пор продолжаю думать об этом.

В Transference, Рэймонд Хэйес разработал технологию, позволяющую симулировать сознание в отношении 1:1. Другими словами, он смог идеально скопировать мозг и воспоминания человека в цифровой вид, таким образом появилась возможность бесконечной жизни.

Transference Preview: 13 Minutes Of Gameplay (Ubisoft/Spectrevision) — Rift, Vive, PSVR

Проблема заключается в том, что он использовал себя и свою семью в качестве испытуемых. Одержимость Рэймонда свела его с ума и превратила в небрежного, жестокого и полностью вышедшего из ума человека, разрушающего брак и жизнь своего сына. Сеттинг в игре неспокойный, по мере углубления во все перипетии отношений семьи, в основном изучая обстановку, видеоролики, аудиозаписи, все тайное семьи Хэйесов становится явным.

Если вам нужен хорошо построенный и оформленный сюжет как в фильмах, то всего этого тут вы не найдете. Transference не рассказывает историй, а ставит вас в центр жизни семьи. По мере прохождения, вы играете за Рэя, его жену Кэтрин и их сына Бенджамина.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR

Лейтмотивом игры является то, что у каждого есть не только свое видение реальности, но и воспоминаний и переживаний. У каждого свое восприятие происходящего. Так как вы играете за трех персонажей, вы исследуете одну и ту же локацию, но с точки зрения разных людей, однако ассеты и дизайн игры остаются прежними.

Больше всего мне понравилось, как игра проявляла себя в незначительных изменениях обстановки. Какое-либо воспоминание может много значить для Рэя и он об этом скажет, а вот Кэтрин уже негативно отзовется от это же воспоминании. Или в доме будет семейное фото у моста Золотые Ворота, и если смотреть на него от лица разных персонажей, то фотография будет меняться. Вкупе с комментариями персонажей, это механика очень эффектна.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR

Одна из ключевых механик игры – это переключение между двумя реальностями. Игра досконально не объясняет о происходящем, оставляя додумывать остальное, все это выгляди так, как будто вы щелкаете переключателем, чтобы менять обстановку: в одно из них теплые приглушенные тона, а в другой уже присутствует красно-черный фильтр со всякими искажениями. Принимая во внимания, как часто происходит такое переключение, я бы предпочел самостоятельно менять такие версии происходящего, а не возвращаться постоянно к переключателю.

Большинство головоломок сводятся к перемещению по реальностям и постановке предметов, чтобы устранить сбои. Иногда, вам предстоит взаимодействовать с предметами: играть на пианино, настраивать часы или радиосигнал, но все сводится к результату от этих действий.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR

Transference лучше всего пройти сразу за один раз, при возможности. Повествование тут прекрасное, есть несколько скримеров и можно услышать странные голоса, также присутствуют жутковатые коридоры. Я бы не стал характеризовать игру как хоррор, но Transference однозначно является хорошим триллером.

Я играл в Transference на Oculus Rift вместе с контроллерами Touch, но в игру можно спокойно играть и без VR. Хоть чисто технически игра не меняется, но вы потеряете многое, если будете играть без шлема виртуальной реальности. Пространственное аудио, физическое взаимодействие с предметами и напряжение игры чувствуются лучше в VR.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR

Оценка игры: 9/10 – Отлично

Transference таит в себе многое. Игра затрагивает тяжелые темы, от которых игрокам может быть непросто, и в этом есть смысл. Ubisoft и SpectreVision смешали воедино стилистики Черного Зеркала и Матрицы со смешанным видением будущего, что вылилось в опасную, но реалистичную атмосферу. Хотелось бы, чтобы игра была чуточку дольше, но сюжет игры и без того ощущается целостным. Игра не без недостатков, но Transference – это абсолютно незабываемое приключение в VR, которые я еще не скоро забуду.

Transference уже доступна на ПК для Rift (Oculus Home), Vive (Steam) и PS4 с поддержкой PSVR. Игра также работает без VR на ПК и на Xbox One. За все версии игры просят $24.99. Прочтите наши критерии оценок контента, чтобы понять, чем мы руководствуемся при присуждении баллов.

Обзор Transference: Кошмары Черного Зеркала оживают в VR