• Механизм манипуляции временем
  • Удовлетворительная кривая сложности
  • Превосходная визуальная презентация

Минусы:

• Отсутствие четкого повествования
  • Некоторые головоломки чувствуются поспешными и менее креативными

Это действительно круто, когда даже после двух с половиной лет использования VR, все еще есть игры, которые могут удивить. Transpose — это та VR-игра, которую невозможно объяснить или хорошо показать. Чтобы понять, нужно её испытать. Тем не менее, наша задача заключается в том, чтобы всё же попытаться показать это потустороннее приключение.

Обзор Transpose: VR головоломка, изгибающая реальность

В Transpose вы играет эфирным существом, и имеете возможность клонировать себя и создавать отголоски. При их создании аватар с полной точностью выполняет все действия, сделанные вами до этого, что выглядит как предварительно записанная версия вашего прошлого «я». Вся фишка Transpose в том, что решение 30 + головоломок игры заключается в том, чтобы синхронизировать отголоски в правильном порядке. На практике это выглядит как Braid вперемешку с Portal вместе со всеми креативными решениями головоломок.

Transpose: First 15 Minutes of VR Gameplay (Secret Location) Rift, Vive

Обычно, когда разработчик игр резко меняет тематику и выполняет успешный проект с использованием чего-нибудь совершенно иного, то получается неоднозначно. Vertigo Games мастерски справились с этим, разработав зомби-шутер Arizona Sunshine, но, например, ошиблись при реализации стратегии Skyworld. И если брать во внимание адский экшн Blasters of the Universe, то Transpose — это нечто совершенно другое. На самом деле, если бы мне пришлось сравнивать её со всеми играми, что я видел раньше, то она больше похоже на Form, отличную VR головоломку от Charm Games. На самом деле Transpose гораздо лучший преемник, чем прямое продолжение Charms под названием Twilight Path. А также поклонникам Transpose и Form, вероятнее всего, понравится и Bounce.

Я снова вспоминаю Portal, так как Transpose медленно вводит концепты и развивается исходя из них, чтобы создать глубокую и надежную систему. Некоторые из последних уровней даже включают хождение по стенам и потолкам, бросая вызов притяжению, и при всем при этом прокручивая отголоски для навигации по уровням и создания сложных комплексных решений. В течение всего опыта (в общем мне потребовалось около шести часов, но вы можете потратить больше времени на некоторых уровнях, или же наоборот) все складывается довольно хорошо. Это довольно-таки содержательная игра-головоломка.

Система отголосков работает очень хорошо и действительно заставляет вас взглянуть на ситуацию. Вы не только налаживаете контакты и взаимодействуете с игровым миром, используя свои руки и полное пространственное воображение как тайтл VR, но вы также манипулируете временем и взаимодействуете одновременно с вашим прошлым и будущим «я». Удачи вам в прохождении, если вы думаете, что не придется делать перерывы и немного поразмыслить.

Принцип и игровая механика чувствуются «созданными для VR», и они не похожи на многие другие тайтлы VR. Вместо того, чтобы просто детально изучать игру, которая легко показывается на плоском экране с геймпадом, Transpose чувствуется так, будто она раскрывает свой истинный потенциал лишь за счет иммерсивной среды. В некотором смысле, это мета-опыт, который проникает в ваше сознание и заставляет вас анализировать мир совершенно по-новому.

Однако я бы оценил игру выше, будь у нее более четкая история с более конкретным повествованием, но эзотерическое представление также хорошо подходит для данного сеттинга. Я испытал больше моментов восхищения от самой игры, а не от её сюжета. Визуально это удовольствие, которое нужно созерцать, а музыка поднимает всё это на еще более высокий уровень.

Transpose Launch Trailer (Secret Location) - Rift, Vive

Итоговая оценка: 8/10 – Отлично

Transpose — потрясающая VR головоломка, которая поднимает жанр и преподносит внетелесный опыт в отношении манипулирования гравитацией и сгибания времени. В игре нет впечатлительной истории, и не все уровни столь удовлетворительны, как остальные, но поклонники жанра окажут плохую услугу себе же, если не сыграют в это отличное приключение от Secret Location.

Начиная со вчерашнего дня Transpose стала доступна на Steam, Oculus Home и PSN Store за 19,99 $.