На данном моменте своего развития, виртуальная реальность позволяет получать, в основном, зрительные и слуховые впечатления. Хотя, не стоит забывать о различных тактильных ощущениях, которые доступны в VR, по типу вибрации, обратной отдачи и т.д.. Но этим технологиям еще далеко до настоящей симуляции. Но, недавно разработки в этой области шагнули дальше и подарили еще и вкус.

Две группы ученых, одни из Национального университета Сингапура и другая из университета Токио, работают над «имитацией вкусовых ощущений».

Первые занимаются разработкой еще с 2013. Она представляет собой ложку с сеткой из мельчайших электродов, которые, при взаимодействии с вкусовыми сосочками языка вызывают горький, соленый и кислый вкусы. Единственное, чего не смогли достичь Сингапурцы — имитации сладкого.

Тем не менее, у их колег из университета Токио это получилось. Благодаря тепловой имитации, ученые смогли добиться быстрого нагревания и охлаждения элементов Пельтье. Алгоритмы работают так, что при соприкосновении с теми же сосочками языка, человек чувствует вкус сладкого.

Эти технологии сделают виртуальную реальность еще «живее» и не только. Имитация вкуса может помочь людям, которые, в силу обстоятельств, перестали чувствовать вкусы. Либо же, помочь в диетологии, когда людям тяжело отказаться от своих любимых блюд в пользу более полезных.

Сооснователь и главный автор VRvision.ru. Интересуюсь высокими технологиями и, в частности, виртуальной реальностью. Стараюсь публиковать только самые интересные материалы на тему VR.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here