Вчера в серверной инфраструктуре Facebook произошел самый долгий сбой за всю историю компании, который повлиял на Oculus и разработчиков в сфере VR.
Впервые такой сбой затронул помимо социальной сети еще и Instagram и WhatsApp. Так как платформа Oculus размещена на серверах Facebook, сбой коснулся и ее.

Пользователи

Пользователям не удалось загрузить или установить приложения из Oculus Store. Мультиплеерные проекты, использующие бесплатную сетевую систему Oculus, такие как Dead and Buried и Unspoken не работали.

Некоторые пользователи сообщали о том, что ПО приводит проблему подключения в качестве проблемы установки. Из-за этого пользоватеи не могли использовать устройство Rift. Пока неясно, как сильно распространена ошибка, но уже можно сделать вывод, что она затрагивают очень многое. Программное обеспечение Rift работает автономно, поэтому в идеале оно должно функционировать даже с частичным подключением.

Разработчики

Помимо пользователей, сбой даже затронул бэкэнд-разработчиков Oculus, им не удавалось загрузить сборки или обновления. Так, разработчики Beat Saber выпустили обновление в Steam вчера, но магазин приложений Oculus не получил патч. Студия Beat Games сделала заявление в Twitter:

Уважаемые пользователи Oculus. Патч уже готов и вы сможете его загрузить из Oculus Store, как только появится такая возможность! Не волнуйтесь!

Приложение Virtual Desktop для Oculus Go позволяет пользователям виртуально использовать свой домашний ПК. Приложение может работать по интернету, поэтому пока ваш компьютер включен, вы сможете получить к нему доступ из любого места. По соображениям безопасности приложение использует ваш профиль Oculus для идентификации. Из-за сбоя серверов Oculus, Virtual Desktop также не функционировал.

Последствия

Теперь проблема решена, а Facebook обратилась с заявлением в Twitter: «Все проблемы решены, наши системы восстанавливаются». Facebook существует вот уже 15 лет и до сих пор не было сбоев такого масштаба.

Влияние компании на рынок VR продолжает расти, разработчики будут теперь думать о рисках, если полагаться на одну платформу. Facebook придется восстановить доверие к своим серверам, на это потребуется время.