В 2018 году рынок виртуальной реальности меняется и Lenovo Mirage Solo является частью интересного нового направления. В то время как VR до недавнего времени был разделен на мобильный и ПК/консольный VR, теперь появляется третья категория автономных гарнитур. Они функционируют без дополнительного оборудования. Также, они более доступны чем Oculus Rift и ПК. И более удобны, чем ваш Samsung Gear VR. Автономные гарнитуры — шанс виртуальной риальности войти в мейнстрим.

Как ожидается, продажи Lenovo Mirage Solo стартуют во втором квартале 2018 года. Стоимость VR-шлема будет «до $ 400» (скорее всего, $ 399 или около того), что вдвое дороже Oculus Go. При этом игр и приложение с поддержкой WorldSense почти нет.

Вот наш полный вердикт о гарнитуре, включая мысли о Mirage Camera, которые Lenovo предоставляет для начинающих режиссеров VR.

Lenovo Mirage Solo: дизайн

Внешний вид Lenovo Mirage Solo находится где-то между PlayStation VR и гарнитурой Daydream View от Google. 645 грамм — это тяжелее, чем множество других гарнитур, которые я пробовал, что стало заметно во время более продолжительных игровых сессий. Головной ремень удобен, легко затягивается и уравновешивает часть веса спереди, но он по-прежнему тяжелый, и большая его часть падает на лицо. Козырек может скользить по носу, поэтому держите его крепко, но старайтесь не вызывать головную боль.

Справа от гарнитуры находится кнопка питания и две кнопки регулировки громкости. Кнопка питания должна удерживаться в течение нескольких секунд для начала работы, поэтому есть небольшой риск случайного ее отключения в середине игры. Там также есть что-то еще, что вы могли бы узнать — да, дети, это любопытное маленькое отверстие — разъем для наушников. Поскольку вы не можете спаривать Bluetooth наушники с Solo, нужен вход для аудио. Жаль, что у Mirage нет встроенного динамика, как у Oculus Go.

 

Перевочиваем его, а на левой стороне гарнитуры — порт USB-C для зарядки и слот для карт microSD — до 256 ГБ. Учитывая, что это автономный VR, памяти нужно намного больше, чем обычно. Я уже забил половину памяти, хотя установил почти ничего.

Чтобы затянуть гарнитуру, используется колесо на задней части ремешка — та же система, что и в PS VR.

Давайте также поговорим о визуальной части. Solo имеет дисплей размером 2,560 x 1440 с полем обзора 110 градусов, и с этими характеристиками он догоняет топовые гарнитуры. Картинка, безусловно, острая — у нас нет никаких жалоб — и поле зрения такое же, как и у Rift и Vive. В комплект предусмотрен беспроводной контроллер Daydream.

Lenovo Mirage Solo: Room tracking

Это одна часть, в которой Solo получает преимущество над Oculus Go. Соло имеет шесть степеней свободы (часто называемых 6DoF), которые позволяют вам ходить в VR. Это также отслеживание изнутри, включенное двумя камерами на передней части козырька, то есть все это делается с помощью гарнитуры, без необходимости устанавливать датчики вокруг комнаты. Go имеет только 3DoF, поэтому пользователь может оглядываться, но вы всегда фиксируетесь в одном и том же месте, если только сам опыт не перемещает вас. VR проделал долгий путь за последние несколько лет, и, хотя отсутствие отслеживания позиции помогает Oculus сохранить свою автономную гарнитуру вдвое дешевле Mirage Solo, эти три степени создают мир различий — даже если игровое пространство невелико.

Здесь можно наблюдать в работе технологию Google WorldSense, которая отображает трехмерное пространство вокруг гарнитуры, но это не полномасштабное отслеживание, как у HTC Vive. У вас есть около 1,5 квадратных метров для маневра, так что ваше игровое пространство будет разграничиваться, если вы зайдете слишком далеко. Кажется, нет причин, по которым это невозможно изменить, и, надеюсь, Lenovo возьметься за это.

Кроме того, не каждая игра или опыт будут использовать эту недавно предоставленную свободу. Это на самом деле первая гарнитура 6DoF, работающая на Daydream, так что, надеюсь, это то, что разработчики будут быстро использовать. Что-то такое же простое, как возможность удерживать объект на моем лице и слегка наклонить голову к нему — ненужный, но инстинктивный рефлекс — может сделать VR более реальным. Как и писал выше, контроллер все еще только 3DoF — ориентация, гироскоп, акселерометр; без глубины — что будет препятствовать разработчикам делать больше интересных вещей. Это также создает немного разъединения в опыте.

Lenovo Mirage Solo: Игры и приложения

Учитывая, что Solo работает на платформе Daydream от Google, поэтому, когда вы включаете гарнитуру, то сразу узнаете загрузочный экран. Здесь у вас есть небольшое количество предварительно загруженных приложений, но можно войти в свою учетную запись Google и начать просмотр приложух Play Маркета.

Daydream нуждается в лучших играх, но он постепенно накапливает коллекцию годноты. Существует раздел магазина Google Play, посвященный опыту на WorldSense, и я рекомендую начать поиски именно там.

Существуют также приложения, такие как YouTube и Hulu, а у HBO есть свои приложения Now and Go на Daydream. Фактически, я смотрел последний эпизод Westworld в кинотеатре HBO Daydream VR. Это было довольно круто. Жизнь BBC в VR является эксклюзивной для Daydream.

Lenovo Mirage Solo: Продолжительность работы баттареи

Mirage может работать около двух с половиной часов в VR, прежде чем придется снова заряжать его. Гарнитура также «спит», когда вы снимаете ее, но не выключает, помогая максимально растянуть батарею. Однажды ночью я снял шлем и забыл выключить, после чего на утро он все еще работал.

Для сравнения, Oculus Go, похоже, держит меньше Mirage, но разница небольшая. Когда пришло время заряжать, вы просто подключаете USB-C. Контроллер заряжается с использованием того же метода, хотя с ним это нужно делать намного реже, чем с гарнитурой.

Lenovo Mirage Solo: Mirage Camera

Камера Mirage стоит от 299 долларов США, ее удобно держать и использовать.

Нет видоискателя, поскольку он фотографирует все, что есть перед ним, с двумя объективами 13MP, F / 2.1. Эта простота переносится на три кнопки: затвор, функция и мощность. Вы получите до 4K видео для видео и для потоковой передачи в реальном времени, в то время как ваши фотографии выйдут на максимум 3016 x 3016.

Аппаратное обеспечение Lenovo идет в комплекте с программным обеспечением Google, обеспечивая два часа автономной работы.

Передача фотографий и видео осуществляется через Google Фото или YouTube. Однако, несмотря на передачу видео через Google Фото, нам не удалось воспроизвести их в приложении Google Фото на Mirage Solo. Лучше всего ролики грузились на YouTube. А просматривать их лучше всего через Daydream View.

Качество на фотографиях и видео впечатляет, вы получаете прекрасное чувство глубины, сохраняя четкость. Видео в движении работает очень хорошо, хотя Google сам признается, что у них еще полно работы в этой области. Что касается стабилизации, вы будете иногда лагать, если двигаетесь слишком быстро.

Хотя Mirage является впечатляющей, интересной и простой камерой, она также довольно дорогая. Особенно, когда вы соединяетесь с Mirage Solo, так как они идеально подходят для совместной работы. Тем не менее, Mirage Camera — ваш лучший выбор, если вы хотите практиковать создание VR180.

Перевод автора Hugh Langley — https://www.wareable.com/vr/lenovo-mirage-solo-review-9082с

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here