Magic Leap представила свой прототип искусственного интеллекта – девушку Mica и в течение трехчасового доклада на конференции посвященной тому, как искусственный интеллект может помогать людям, обращалась к своей разработке словом – «она».

У меня ощущение, будто я сам лично встретился с тем, что показала Magic Leap на своем видео.

Magic Leap's Mica Artificial Human From LeapCon

После мероприятия я обнаружил Мику внизу. Я мог ее видеть, потому что мне дали Magic Leap One и сказали войти в комнату. Когда я увидел ее, она жестом предложила мне сесть, что я и сделал.

Я сел за стол напротив Мики.
Я сел за стол напротив Мики.

К ИИ я бы обращался словами «это» и «она», у нее были короткие волосы, которые имели микровыражения и двигались руки. Если вы смотрели фильм «Из машины», то понимаете основополагающую идею, которую я пытаюсь донести. Мика не была также освещена, как и на видео, поэтому о детально проработанных волосах не может быть и речи. Тем не менее, выражения ее лица были как на видео. Именно это и вскружило мою голову, я чувствовал будто те микровыражения хотели, чтобы я проявил заботу к этой «сущности» и у них это выходило. Мика жестом указала мне поднять рамку со стола, я не понял этого, потому что пытался объяснить себе, каким образом ее выражения оказывают на меня влияние.

Джон Монос, вице-президент Magic Leap и ответственный за «человекоцентричность» заявил следующее: «Мимика – это то, что в первую очередь связывает вас с ней». «Тут стоит понять, что Мика является идеальным интерфейсом человекоцентричности ИИ, что и вызывает у нас естественные реакции», добавил он.

Но почему я представил ИИ в женском роде и были бы мои реакции иными на ее выражения и движения, если Мика была андрогином или выглядела более мужественно? Что если бы Мику на докладе не представили, как – «она» и до этого не писали, что ИИ похож на Анджелину Джоли из фильма «Хакеры»?

Искусственный интеллект Mica от Magic Leap – это тест Роршаха 21 века

В одном из отчетов Twitter сказано, что можно будет взаимодействовать с ИИ и воспринимать его как бесполую «систему». Но это не то, что я увидел в реальности. Я думал, почему ИИ изобразили в таком виде и повлиял ли внешний вид и пол на меня каким-либо образом. Лично для меня Мика – своего рода тест Роршаха и это меня пугает.

В какой-то момент человек из реального мира сказал, что мне нужно поднять рамку со стола и я сделал это. Мика подошла к рамке и пальцем дотронулась до темного холста, и тут случилась настоящая магия – моему взору открылась картина Рене Магритт «Это не трубка». И тут Мика вынула «трубку» из рамки и, хихикая, держала ее в руке.

Потом она извинилась и ушла за книжный шкаф. Отреагировал бы я по-другому, если бы Мика выглядела мужественнее? Представление с Микой – это отсылка к Марине Абрамович, сербскому мастера перфоманса, исследующей отношения между аудиторией и художником.

Искусственный интеллект Mica от Magic Leap – это тест Роршаха 21 века

Элис Ро, креативный дизайнер проекта сказала следующее: «Я больше вдохновлялась историей искусства, а также историей технологий, где женские образы и женщины всегда привлекали внимание, и мы все, независимо от того, кем являемся, — рассматриваем женщин с точки зрения мужчин». «Поэтому как для нее, так и для вас первая встреча – это важный момент, предполагающий равенство и взаимопонимание.

Думаю, в этом есть свои перспективы и это является своего рода разрезом в технической истории феминизма. Каждый раз, когда я вижу, как люди смотрят на нее и не могут сдержать улыбок, внутри меня что-то происходит, ведь в этом есть что-то особенное и важное. И когда вы входите и наблюдаете за ней, она делает тоже самое – она наблюдает за вашей головой, плечами. С точки зрения феминизма – это очень важный момент».