Исходя из полученной от Business Insider информации, AR очки от Facebook «больше походят на обычные очки», а не на «громоздкие» Hololens или Magic Leap.
«Они действительно выглядят как первоклассные очки» — заявил источник, добавив: «Они достаточно легкие, поэтому их вес почти не ощущается, однако судя по ощущениям их нелегко сломать».

Новая команда разработчиков AR

В докладе указывается, что «сотни» сотрудников были перенаправлены из Facebook Reality Labs (ранее Oculus Research) в новую команду, сфокусированную на работу над AR. Команду вместе возглавляют Майкл Абраш и Эндрю Босворт. Абраш продолжит возглавлять Facebook Reality Labs в качестве руководителя исследовательских работ.
В Facebook заявили Business Insider, что было принято решение перенести разработку аппаратного обеспечения дополненной реальности «так как исходя из исследования, мы близки к поставкам».

Источник публикации утверждал, что релиз был перенесен с 2020 на 2022 год, однако Facebook опроверг сообщение, заявив, что «у нас хороший план развития AR, который включает в себя несколько продуктов, поэтому информация о дате запуска ошибочна»
Неизвестно, имеется ли ввиду «несколько» продуктов одной большой линейки (например, Go и Quest на рынке VR) или речь идет об устройствах, которые выйдут после.

Прошлые комментарии Facebook

С момента приобретения Oculus в 2014 году, Марк Цукерберг намекал о желании выпустить AR устройства в далеком будущем.

В 2016 году Цукерберг заявил The Verge, что AR «может быть через 5-10 лет» будет там, где сейчас находится VR, и вместе с этим он также добавил, что в Oculus занимаются исследованием виртуальной реальности.

Цукерберг изложил свою мысль подробней в интервью Recode от 2017 года:
«Думаю, что все будут согласны с тем, что на сегодняшний день у нас нет ни научных познаний, ни технологий для разработки тех AR очков, которые мы хотим. Может быть сделаем это через пять или семь лет. Но мы, скорее всего, не сможем воплотить то, что хотим на данный момент».

В октябре прошлого года, Фикус Киркпатрик, глава AR подразделения в Facebook, в интервью TechCrunch подтвердил, что компания работает над AR очками.

Oculus Connect 5

На мероприятии Oculus Connect 5 в октябре прошлого года, Майкл Абраш, руководитель исследовательских работ, выступил с подробной презентацией о своих взглядах на будущие перспективы AR и VR. Во время презентации, Абраш показал, что инвестиции Facebook в разработку AR «значительно выросли» за последние два года.

Everything Michael Abrash Said About AR Glasses At Oculus Connect 5

Абраш заявил, что, т.к. никакая готовая технология отображения не была достаточно развита для AR, компания должна была разработать «новую систему отображения».
Абраш привел несколько конкретных примеров того, на что нацелилась компания с точки зрения форм-фактора: не более 70 грамм веса и рассеиваемая мощность не должна превышать 500 милливатт. Для сравнения, Magic Leap One весит более 300 грамм. Как и с Magic Leap, Абраш заявил, что очкам потребуется сопутствующее устройство, например, смартфон, для обработки.