Oculus Quest уже представлен и мы готовы вам рассказать все о новом VR устройстве от Facebook.

В этом году, Facebook на конференции Oculus Connect 5 показал свой новым автономный шлем виртуальный реальности Oculus Quest, который поддерживает шесть степеней свободы (6DOF) и имеет систему отслеживания положения в пространстве. С трекингом как у Rif, но уже без необходимости подключать шлем к дорогостоящему ПК, у Quest есть все шансы стать именно тем VR устройством, которому будет суждено вылиться в мейнстрим.

Основываясь на полученной информации с OC5 и не только, мы составили простой гайд для тех, кто только знакомится с семейством устройств Oculus.

Это абсолютно новый шлем

Oculus Quest Reveal Trailer

Вначале было некое замешательство: является ли Quest новой ревизией Oculus Go или это продолжение Oculus Rift. На деле оказалось ни то, ни другое. Да, у Quest есть автономность, как и у Go, и его функции похожи на те, что есть у Rift, но у нового шлема своя собственная экосистема, которая объединяет особенности двух устройств воедино.

Quest не сможет запускать игры для Gear VR, как это делает Go и игры для Rift будут полноценными портами для Quest, скажем, как это происходило бы, если игры с PS4 портировались на Xbox One. Для работы Quest не понадобится дополнительных устройств и даже ПК будет не нужен.

Трекинг Quest и Rift похожи, но не идентичны

Трекинг Quest и Rift похожи, но не идентичны

Трекинг с шестью степенями свободы стал особенностью шлема, ставящей его на шаг вперед Go, у которого было три степени свободы. Если с Go вы могли поворачивать и наклонять голову в VR, то Quest в этом плане ближе к Rift и с новым шлемом вы можете двигать головой вперед, назад, влево, вправо, вниз и вверх.

При этом, все ваши движения отображаются в виртуальном мире. Главное отличие от Rift в том, что Quest оснащен новой системой отслеживания положения в пространстве, которая называется Oculus Insight.

Вместо внешних датчиков, которые устанавливаются в комнате для трекинга, Quest имеет четыре широкоугольных сенсора на передней панели. Все это позволяет отслеживать вас и вашу комнату, при этом можно будет задействовать систему безопасности Oculus Guardian, чтобы не натолкнуться на препятствия, вроде стульев.

Благодаря новой системе трекинга, теперь можно выйти за рамки использования лишь комнаты и даже сохранять пресеты для разных помещений. Если расположить контроллеры позади вас, то возможно трекинг не сработает. Нам понадобится провести дополнительные тесты, чтобы узнать больше об ограничениях системы.

Контроллеры Quest похожи на Touch, но не идентичны

Контроллеры Quest похожи на Touch, но не идентичны

Еще одним достоинством Quest являются два полноценно отслеживаемых контроллера, таким не может похвастаться ни один из автономных контроллеров с системой 6DOF.

Контроллеры представляют собой обновленную версию Touch, количество кнопок не изменилось и все это прекрасно отслеживается трекингом, если сенсоры фиксируют движения. И наконец, кольцо для трекинга теперь располагается над контроллером, а не внизу как раньше и благодаря этому отслеживать устройство станет легче.

Шлем намного мощнее Go, но уступает Rift в производительности

Как мы узнали из доклада на конференции, Quest оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 835, который не является хай-энд решением и используется в устройствах Samsung 2017 года, таких как Galaxy S8, а внутри флагмана корейской компании уже стоит новый чип — Qualcomm Snapdragon 845. Несмотря на не самый новый процессор, он все равно мощнее, чем Snapdragon 821, установленный в Oculus Go. Стоит отметить, что в отличии от смартфонов, все мощность железа шлема будет направлена на обработку VR.

Quest способен выдавать прекрасную картинку, но не рассчитывайте, что шлем сможет запускать крупные проекты с Rift. Многие требовательные игры на Rift по полной нагружают графический процессор, однако разработчики могут сделать даунгрейд в графике и портировать эти проекты на Quest.

Помимо портов с Rift, у Quest будут и свои новые игры

Star Wars: Vader Immortal Episode I Official Teaser (ILMxLAB) — Quest

Oculus планирует портировать много проектов с Rift. На OC5 мы услышали такие о таких играх, как Moss, The Climb и Robo Recall. Еще нам непосредственно показали Superhot VR и собственную разработку Oculus – сетевой шутер Dead and Buried.
Конечно будут и новые игры. На OC5 был представлен сиквел от команды Turtle Rock Studios, популярная игра Face You Fears 2 и даже теннис с мультиплеером.

Oculus также рассказала о разработчиках, которые “’экспериментируют” с Quest. В их число вошли такие именитые и крупные студии, как Ready at Dawn, Insomniac Games, и High Voltage Software.Нам обещают, что в следующем году для шлема выйдут 50 игр. На шлеме с дебютом вышла игра по вселенной Звездных Войн – Vader Immortal.

Кроме того, поговорив с продакт-менеджерами Oculus, мы узнали что несколько топовых неигровых приложений будут портированы с Go.

Дисплей и звук шлема как у Go, но внутренне они различаются

Oculus Go может быть и дешевле, чем Rift, но два года разработки привнесли свои улучшения, которые будут и у Quest. Для начала у нового шлема разрешения 1660×1440 пикселей для каждого глаза и это лучше, чем у Rift, однако до сих пор присутствует screen-door эффект (это когда вы видите тонкие линии между пикселями).

Что касается звука, то в Quest используется такая же замечательная система, как и в Go.Если для Rift нужны наушники, то Quest будет транслировать звук напрямую в уши. Такое решение позволит не только больше погружаться в виртуальные миры, но также вы сможете слышать, что происходит вокруг вас в реальности.

Также мы узнали у менеджеров Oculus, что в отличии от решения с тепловыделением в Go, Quest будет использовать внутреннюю систему активного охлаждения, представленную в виде встроенного кулера. Также Quest обзаведется функцией транслирования, как и в Go.

Цена Quest такая же, как и у Rift, однако он не требует дорогостоящего ПК

Цена Quest такая же, как и у Rift, однако он не требует дорогостоящего ПК

Важный момент, Oculus Quest будет стоить также, как и Rift, а это $399 (что в два раза больше чем Go). Стоит учитывать, что Quest – это полноценный шлем, для которого не потребуется никакой периферии и дорогого ПК, у вас все уже готово для пользования VR. А вот Rift требует ПК, к которому постоянно должен быть подключен шлем. В итоге выходит, что покупка Quest обойдется в разы дешевле, чем Rift.

Quest выходит в начале следующего года за $399

Наконец, в Oculus заявили, что Quest выйдет примерно весной 2019 года. Точной даты пока нет, однако мы слышали, что компания нацеливается на первый квартал года. Мы не удивимся, если Oculus перенесет запуск на второй квартал, ближе к конференции Facebook – F8, как это произошло с Go в этом году.