• Спортзал вместо обычного меню – замечательная идея
  • Забавный геймплей

МИНУСЫ:

• Слабый сюжет
  • Мало разнообразия
  • Неразборчивое управление

Knockout League, Thrill of the Fight и много других проектов представляют бокс в VR. Если вы любите бить по груше кулаками и избивать виртуальных оппонентов, то перед вами большой выбор среди приложений. Однако до этого момента не было возможности натянуть боксерские перчатки и схлестнуться в поединке с реальным игроком в VR. Все изменилось с выходом Creed: Rise to Glory от Survios.

Creed: Rise to Glory PvP Multiplayer VR Boxing Gameplay

Когда-то уже выходили проекты по Рокки на PS2 и XBOX (Rocky и Rocky Legends), которые не были особо заметными. До этого конечно выходил Punch-Out на NES и SNES, который был хорошо воссоздан в Knockout League, как и в серии Ready 2 Rumble. Впервые поиграв в Creed VR на GDC 2018, мне захотелось сравнить его с Fight Night с реалистичной графикой и правдоподобным геймплеем. То, что я увидел, не было столь захватывающим, но я остался доволен.

В роли главного героя Creed: Rise to Glory выступает титулованный персонаж – Адонис Крид. Игра является непонятной мешаниной из приквела к первой части фильма и связана с сиквелом, который выйдет в конце года. Режим кампании – это обычная аркада, где вы сражаетесь с представленными бойцами, которые с течением времени становятся все сильнее. Можно даже увидеть некоторых боксеров из оригинального фильма.

Режим свободный игры похож на кампанию, отличие лишь в том, что вы сразу можете выбрать на какой арене и с кем сражаться. В игре много различных рингов, но честно говоря, на окружение обращаешь внимание только перед началом матча. Как только прозвенит звонок, ваш взгляд сразу же устремляется на противника. Ошибки недопустимы, главной особенностью игры является полноценный PvP мультиплеер. Об этом режиме до недавнего времени было ничего неизвестно, а он стал самым любимым в игре.

Бои против компьютера реализованы хорошо, но все сводится к таймингу и предугадыванию ударов. Легкие бойцы обходятся и вовсе без кобмо и не блокируют удары и даже более сложных бойцов легко прочитывать. Но все меняется, если играть против реального человека. Люди непредсказуемы, они могут приманить вас, блефовать и даже намехаться. Выше на видео можно видеть, как я провел несколько боев против Иэна Хэмильтона.

Обзор Creed: Rise To Glory – настоящий глаз тигра

Независимо от режимов игры, механика остается прежней. Игра требует два контроллера движения без разницы на какой платформе вы будете играть (я играл на Rift с Touch) и много места.. ну прямо очень много. Вы должны будете уворачиваться, делать наклоны из стороны в сторону и делать как минимум два шага в каждом направлении, если хотите испытать игру полностью.

Creed VR отлично справляется с трекингом и правильно отображает положение руки в игре. Скорость и сила удара различаются, также имеет значение часть тела, куда приходятся удары. Попадание в бок головы, как и удар по в блок игрока не принесет результата. Для нанесения урона придется хорошенько попасть по телу или лицу, а для этого нужно совершить ряд действий, вроде апперкотов, хуков и других приемов. Чем больше вы относитесь к Creed VR как к симулятору бокса, тем больший успех вас ждет.

Ощущения присутствия на реальном ринге добавляют хорошо работающие анимации тела и обратная кинематика для вашего аватара. Стоит сказать, что моментов, когда я не смог сделать запланированное из-за ограничений трекинга было очень мало. Но вовремя PvP, большинство игроков уязвимы со стороны макушки головы при совершении блока, если нанести удар сверху или семь раз пройтись кулаками над блоком игрока, то игра зарегистрирует это как удар, даже если вы на самом деле не совершали его. Из всех видов спорта, бокс – идеально подходит под VR и добавление мультиплеера только пошло на пользу.

Survios также разработали как они называют систему “Phantom Melee” для симуляции потери выносливости, устойчивости и нокаутов. Все эти вещи важны, так как присутствуют в настоящем боксе, но разработчик не может сразу ограничить контроль над персонажем в VR, поэтому такая система лишь короткое представление.
Например, если вы запыхались и перенапрягли руки, то они станут красными и вам нужно поднять их к лицу, чтобы восстановить выносливость.

Это также предостерегает от безумства, которое могли бы учинять игроки, ведь из-за работы системы игрок быстро теряет выносливость и становится уязвимым. Если вы сильно запыхались, то в игре появляется силуэт кулаков, с которым вы должны сопоставить свои руки, чтобы восстановить контроль. Таким образом игра симулирует положение рук после сильного удара.

И наконец, если вас нокаутировали, то вы должны будете сильно барабанить кулаками, будто хотите вновь вернуться в свое тело, это что-то вроде астрала, ваша душа вылетела из тела и вам за отведенное время нужно вернуться обратно.
Все эти нововведения добавляет динамики в матчи, что очень здорово, и все это работает в мультиплеере, вы можете измотать соперников и нокаутировать их также, как и ботов. Хотелось бы, чтобы анимации были не такими долгими, неприятно, когда ты не можешь вернуть контроль так долго.

Заключительной изюминкой игры являются тренировочные мини игры. Пока вы ожидаете PvP бой или просто находитесь в лобби игры, вам предоставлен целый спортивный зал. Вы можете потренироваться на боксерских грушах, есть манекены для более изощренных комбо и многое другое. Все эти мини игры достаточно забавные и полезные, так как помогают отточить мастерство.

Я раньше никогда не боксировал, но ходил в боксерский тренажерный зал, где по указам тренеров мы проделывали похожие упражнения и это очень круто видеть, как все это подстроилось под VR. Единственная крупная проблема была в том, что определения удара работает некорректно, особенно когда бьешь по манекену.

Оценка игры: 8/10 – Отлично

Chernobylite [CPS] WW

Creed: Rise to Glory – лучшая игра про бокс на VR. Несмотря на достаточно слабую сюжетную кампанию, чего уж точно не ожидаешь от Survios и немного неразборчивое управление, игра предлагает множество мини игр и затягивающий PvP мультиплеер. Обмен ударами, уклоны и нокауты в VR приближены к настоящему боксу, и вы все это можете испытать, не выходя из дома.

Creed: Rise to Glory уже доступен в Steam, Oculus Home и на PSVR за $29.99. Прочтите наши критерии оценок контента, чтобы понять, чем мы руководствуемся при присуждении баллов.