• На удивление хорошая однопользовательская кампания
  • Живая эпоха 1912 года
  • Игра сочетает образовательные и развлекательные элементы

Минусы:

• Некоторые идеи не производят ожидаемого впечатления
  • Слабая подача

Услышав слово «Титаник», мы сразу вспоминаем о Селин Дион, картинах с французскими девушками и запотевшими окнами ретро-автомобиля. Но с точки зрения этики, это не совсем правильно, ведь в катастрофе 1912 года погибли 1503 человека, это почти три четверти всех находившихся на борту. Голливуд в свойственной манере смог заработать на этом. Может все-таки VR удастся вызвать немного эмпатии.

Titanic VR – это второй проект от Immersive VR Education, который призван воссоздать влияние человеческого фактора в той катастрофе двумя замечательными способами. У проекта есть свои недостатки, но это одна из лучших развивающих игр, способных преподнести исторический урок в развлекательной манере.

Titanic VR Teaser Trailer (Immersive VR Education) - Rift, Vive, PSVR

Вместо того, чтобы проводить пресловутый виртуальный тур по кораблю, разработчики весьма тонко подошли к сюжетной кампании. Основную часть вы играете за доктора Итана Линча, исследователя, который погружается на одноместной субмарине к месту кораблекрушения, чтобы выполнить заказы клиентов. Главным клиентом является женщина, пишущая биографию своего родственника, погибшего в катастрофе. В миссиях, которые длятся от 5-10 минут, вы исследуете различные части корабля, собирая воедино факты, предвещающие события тех дней.

Такой подход является выигрышным, он держит вас в напряжении и сохраняет интригу. Как в проектах Apollo 11 или Operation Apex, Titanic VR знает, что геймеры хотят играть в игры и движется в этом направлении. Однако, как и другие игры, Titanic VR подвергается некоторым рискам.

В промежутках между миссиями, вы будете посещать свою лабораторию, гле будете сообщать о своих находках и сохранять собранные артефакты. Не думал, что буду таким заниматься в игре с названием «Титаник», но мне понравилось выполнять такие клинические задачки, типа сушки и промывки различных вещей: от журналов до карманных часов. Помимо изучения истории, также предстоит и выполнять реальную работенку для подержания всего этого. Увы, но все операции проходят под не самую лучшую озвучку и скучными заданиями, вроде добавления апгрейдов к вашему подводному дрону.

Обзор Titanic VR: Многообещающее начало для обучающих игр

Исследования сами по себе прекрасны, однако страдают от пониженной результативности. Если ранние задачки внутри корабля открывают глаза на что-то новое, то дальше идут уж совсем глупые поручения, вроде постановке света для кинорежиссера, которые только и говорит о получении награды к своей работе, копируя не лучшим образом Джеймса Кэмерона. Можно понять разработчиков, возможно они хотели добавить что-то новое этим, однако в таких моментах можно напрочь забыть об образовательном элементе. Такое же можно сказать и про докучающие мисси с ловлей редкой рыбы. Это попытка разбавить миссии, но она уж слишком доведена до предела.

Titanic VR раскрывается лучше именно в образовательном элементе. Путешествие к месту крушения заключается в захватывающем исследовании, основанном на показаниях выживших за последние 100 лет. Также в игре присутствуют детализированные локации, вроде багажного отделения, которое нужно исследовать. Между тем диалог плавно подкрепляется важными фактами, не переоценивая их. Со временем ты привыкаешь к обыденности ржавых кают, но иногда можно увидеть веселые вещи, вроде пульсирующей медузы или крошечных крабов.

Еще одним дополнением к полной версии игры является короткий сегмент, который отсылает вас в день самой катастрофы. Хоть в этой части игры и мало интерактива, она по-прежнему одна из самых запоминающихся. Основываясь на показаниях очевидцев, игра переносит вас в одну из первых спасательных шлюпок, готовых вот-вот покинуть судно, когда оно начинает тонуть.

Вы сидите между женщинами и детьми, которые столь быстро были разлучены со своими родными и это достаточно трогающее сердце зрелище, но там присутствуют моменты, которые западают в душу. Это личная история, приближающая катастрофу так близко, что становится не по себе. Также вы становитесь свидетелем ужасных деталей, пока наблюдаете как эта громадина погружается под воду и вот вы понимаете, что уже не увидите интерьер корабля прежним.

Возможно, самым большим недостатком игры является слабая подача, несоответствующая ее контенту. Проект финансировался при помощи Kickstarter и ясно, что средства разработчиков были ограничены. Тем не менее, отсутствие некоторых звуковых эффектов и немного устаревшая графика, которая особо заметна на персонажах, не идут в плюс игре.

Оценка игры: 7/10 – Хорошо

В целом, Titanic VR – это продуманная развивающая игра в VR и великолепными идеиями и сильными моментами. Разработчики понимают, что игра такого жанра должна подпадать под определенные стандарты, и игра полностью им соответствует. Слабая подача и сюжетные провалы не делают игру величайшей, но это явный шаг вперед для одних из самых видных разработчиков в сфере VR.
Titanic VR доступен для Oculus Rift, HTC Vive и Windows за $19.99. Прочтите наши критерии оценок контента, чтобы понять, чем мы руководствуемся при присуждении баллов.