Набирает обороты новая программа для дистрибуции приложений для Oculus Quest под названием SideQuest.

Некоторые разработчики, такие как Гай Годин из Virtual Desktop, использовали SideQuest для распространения обновлений ПО в обход Facebook. В систему распространения входит версия утилиты Virtual Desktop, по сути исправляющая программное обеспечение, поэтому оно идет через приложения SteamVR на ПК к полностью автономному шлему виртуальной реальности.

Запуск платформы Quest

Oculus Quest находится в продаже менее месяца, но шлемы разлетаются как горячие пирожки.

На официальном сайте заказать шлем за 400 долларов нельзя будет до июляЦена на ПО для шлема варьируются от $10 до $40, а лучшие игры стоят от $20 до $30. Facebook запустил более 50 приложений на старте, включая также бесплатные социальные службы Rec Room и VRChat. Затем позднее выходили и другие приложения, и недавно в рамках Е3 были подтверждены оптимизированные версии Arizona Sunshine и Echo Area для Quest. Это хорошая линейка, за исключением того, что ей не хватает многих новых проектов, которые бы расширили пределы моделирования со сложной физикой или детализированный графикой. Данные показатели требуют на GPU и CPU десктопного класса.

Facebook давно дал понять разработчикам, что за Quest будут пристально следить. Это до сих пор чувствуется, ведь есть разработчики, которым достаточно сложный выйти в релиз для системы после долгих лет работы. На этой неделе я говорил с Джейсоном Рубином и Крисом Пруэттом из Facebook об их решениях. Я опубликовал разговор с Рубином. Тем не менее, Facebook поощряет разработчиков, которые не выйдут на Quest. Компания хочет, чтобы приложения этих студий выходили на Rift для ПК. По словам Рубина, Rift предлагает программу раннего доступа, и он заявил, что – «мы не отказываем разработчикам, если только проекты действительно не могут выйти на ПК, потому что мы хотим дать им возможность доказать, что их идея имеет ценность». Пруэтт сказал, что еще слишком рано предлагать что-то подобное для Quest. Программа Oculus Start предлагает площадку, а иногда и бесплатное оборудование для поддержки разработчиков, только начинающих работу в виртуальной реальности.

Битва за VR: Часть 2

В Oculus «попросили» Година «откатить обновление» приложения Virtual Desktop для Quest после «получения жалоб пользователей», — написал Рубин в Твиттере.
Годин обозначил то, что по сути является патчем для приложений на SideQuest. Это обновление восстанавливает функцию потоковой передачи PC VR для людей, которые приобрели Virtual Desktop от Oculus. Я обратился к создателю SideQuest Шейну Харрису, чтобы узнать больше о программном обеспечении, которое, по его словам, получил с запуска Quest.

«Первоначально оно было предназначен для того, чтобы предоставить нам возможность предоставить игру The Expanse для пользователей Oculus Quest, поскольку нам отказали в Oculus – мы это так поняли, поскольку многие другие хорошо зарекомендовавшие себя приложения также были отклонены. Затем меня поразил факт того, что некоторые из разработчиков также могут воспользоваться данным процессом загрузки используя такие способы, как перетаскивание и несколько встроенных приложений» — написал Харрис мне в сообщении в Discord. «SideQuest – это, по сути, инструмент сторонней загрузки, который фактически работает с любым устройством на Android, но он превратился в неофициальный источник для приложений, которые вы иначе не получили бы для Quest. Мне бы хотелось, чтобы он заполнил нишу тестового стенда для предварительного/альфа/бета-тестирования или для демонстации. У меня нет планов монетизировать SideQuest как традиционный магазин приложений, поскольку я не хочу влиять на на Oculus, я хотел бы работать с ними, чтобы предоставить альтернативный маршрут для приложений и игр, которые былине допущены. Полагаю, что было много разговоров вокруг игр, которые были отклонены, и мне бы хотелось, чтобы SideQuest мог обеспечить более позитивный поворот для Oculus и Facebook по данному вопросу. Быть может приложение – это средство для достижения цели к полноценному магазину Oculus.

Virtual Desktop доступен наряду с другими стриминговыми решениями ALVR и Riftcat, но я еще не тестировал их, поэтому я не могу проводить сравнение. Для работы с SideQuest, вы должны следовать инструкциям по загрузке, где требуется сообщить Oculus, что вы разработчик, и установить дополнительное программное обеспечение для разработки на Android и Oculus. Вам нужно версия Virtual Desktop из магазина Oculus, чтобы патч из SideQuest работал.

«Это была самая востребованная функция, и пользователям она понравилась» — написал Годин в своем сообщении. «Я не хотел удалять функцию, которой они наслаждались, поэтому это был лучший способ сохранить ее доступной для них. Я бы предпочел, если бы это не требовало от них сторонней загрузки, поскольку это сложновато, но, к сожалению, Oculus не оставил мне выбора».

Сегодня днем я провел некоторое время в Virtual Desktop на Oculus Quest с патчем SideQuest и смог запустить Google Earth VR, Blocks и Museum of Other Realities — три приложения, которые показывают силу VR, но их нет на маломощном Oculus Quest.
В то время как все три приложения технически “работали”, существует значительное отставание, которое может сделать активный геймплей неудобным и потенциально неиграбельным. Например, эти три приложения, похоже, довольно хорошо объясняют, почему эта функция является полезным дополнением к Quest, даже если существуют ограничения производительности. Тем не менее, я попробовал версию SteamVR Beat Saber таким образом, и не мог пройти те песни, которые я обычно проходил на нативной версии для Quest.

«Мы принимаем то, что опыт варьируется, но эта функция ставит под угрозу комфорт, безопасность и качество на разных уровнях для разных пользователей» — сообщил Рубин.

Oculus Quest Virtual Desktop PC SteamVR Apps With SideQuest: Google Earth, Blocks, The MOR