«С VR вы не интерпретируете среду: вы в ней; Что означает, среда исчезает, а ваше сознание становится средой », — Крис Милк.

На самом деле, нет единого мнения относительно того, что квалифицируется как виртуальная реальность. Для некоторых это любой 360-градусный мир, в который вы можете войти благодаря гарнитуре. Другие утверждают, что аудитория должна иметь больше возможностей, чем просто оглядываться по сторонам; они должны уметь перемещаться по виртуальному пространству.

Хотите ощутить подобный опыт в виртуальной реальности? Мы подготовили для вас подборку из 5 лучших VR фильмов, доступных уже сегодня.

Notes on Blindness

Notes on Blindness создавался на основе записей, сделанных австралийским автором Джоном Халлом после того, как он потерял зрение в начале 1980-х годов, а позже научился справляться с этим недостатком. Мувик является ярким примером того, как использовать уникальные качества VR. Среда погружения вдохновлена ​​сценой из фильма «Сорвиголовы», где слепой супергерой может найти и сразиться с врагом, основываясь на звуках капель воды, капающих на разные объекты… «В отличие от многих других захватывающих проектов, наш полностью основывается на звуке », объясняет Amaury La Burthe, один из создателей. «Единственное изображение — это контуры того, что вы слышите: собака, хор, дети, играющие в парке». Особенно тревожным является момент, когда вы, как Джон Халл, выходите из дома после сильного снегопада и все звуки становятся приглушенными. «Notes on Blindness» — это эффективный способ дать зрителям почувствовать, как это — быть слепым, и что значит полагаться на свои чувства.

Продолжительность: 20 минут
Стоимость: Бесплатно
Платформы: Samsung Gear, iOS и Android

Lincoln in the Bardo

Чтобы поддержать выпуск последнего романа Жоржа Саундера «Линкольн в Бардо», был придуман рассказ о ночи, когда президент Линкольн отправился навестить своего покойного сына Уилли. Теперь New York Times адаптировала книгу в короткий фрагмент виртуальной реальности, доступный в приложении NYT VR.

«Не каждая книга имела бы смысл в ВР. Эта была адаптирована, потому что тут хороший сеттинг — блуждание по кладбищу в течение одной ночи — в котором вы могли бы разместить зрителя. Кроме того, оригинальная история структурирована таким образом, что на протяжении всего опыта с вами взаимодействуют разные призраки, включая сопутствующие диалоги. Это создало возможность очень интересно представить произведение, где призраки появляются с разных ракурсов, привлекая и удивляя зрителя », объясняет Грэм Сак, режиссер.

Результат вышел безупречен. Когда знакомишься с жителями Джорджтаунского кладбища на Ок-Хилле, поневоле начинаешь ощущать себя одним из них; Необыкновенный, почти «внетелесный» опыт.

Продолжительность: 10 минут
Стоимость: Бесплатно
Платформы: iOS и Android через приложение NYT VR

Bashir’s Dream

От “Clouds Over Sidra” до “The Displaced”, “Forced From Home” или “Four Walls”, многие VR опыты рассказывают истории жизни беженцев. Тем не менее, всегда есть место для новых, убедительных способов поделиться этими историями. Когда кинематографист Анхель Мануэль Сото попытался рассказать историю Кусай Башира Масаамы, ему пришлось столкнуться с трудной задачей рассказать болезненную историю о сирийском подростке, который был прикован к инвалидному креслу, после того как снайпер выстрелил ему в спину.

«Он очень подробно рассказывал нам об инциденте, когда мы разговаривали. Он мог вспомнить все детали. Как это выглядело. Как это ощущалось. Было страшно представить все, через что он прошел. Тем не менее, он говорил об этом так, как это делает ребенок, с невинностью и улыбкой », вспоминает директор «Мечты Башира».

Решение: объединить материалы о текущей жизненной ситуации Башира в Иордании с анимацией, рассказывающей о прошлых событиях и будущих мечтах. Переходы между ними умны и гармоничны. Каждая сцена — это правильная длина и темп, дающая вам время полностью принять и то, что показано, и то, что говорит рассказчик. Все выглядит красивым и эффективным.

Продолжительность: 4,45 минуты
Стоимость: Бесплатно
Платформы: iOS и Android через приложение Jaunt VR

Bear71

Когда интерактивный документальный фильм «Медвежонок 71» вышел в свет в 2012 году, он сделал настоящий переполох. Он сопоставил биографию медведя гризли, обозначенного цифрой 71, с абстрагированной трехмерной интерпретацией его среды обитания, Национального парка Банф, и кадры наблюдения, которые показывают жизнь других животных. Цель заключалась в том, чтобы зрители сопереживали ситуации, с которой сталкивается дикая природа: их жизнь подвергается риску, поскольку их зона обитания постоянно подвергается вредному вмешиванию человека. Учитывая намерение, неудивительно, что его создатели в конечном итоге выпустили VR версию. «На самом деле, проект всегда задумывался как более захватывающий опыт, но технологии в то время позволяли нам показывать ее только на плоских экранах», — говорит Лок Дао, главный сотрудник Национального совета по кинематографу Канады, который продюсировал опыт. Действительно, перемещение в трехмерном визуализированном пространстве в VR намного чуствуется более естественно, чем на мониторе компьютера. Тем не менее, понадобилось воображение, чтобы адаптировать существующую стандартную картинку до 360 градусов. По отношению к посылу, Bear 71 — история о пересечении людей, природы и технологии. Помимо убедительного повествования, оно представляет интересное исследование о том, как адаптировать интерактивную историю для разных платформ.

Продолжительность: 20 минут
Стоимость: Бесплатно
Платформа: Google Daydream, с предстоящими выпусками для Oculus, HTC Vive, Sony Playstation VR

My Brother’s Keeper

В честь дебюта второго сезона «Mercy Street», телевизионной драмы, события которой происходят во время Гражданской войны, PBS выпустила оригинальный VR опыт, в котором два отчужденных брата сражаются с противоположных сторон. «Когда мы были в Вирджинии, создавая шоу, мы думали, что было бы здорово снять окружение на 360 градусов, чтобы оживить историю по-новому.», — вспоминает Дон Уилкокс, исполнительный продюсер PBS. Вместо этого они создали оригинальную историю и наняли независимых кинематографистов, имеющих опыт работы с VR: Connor Hair и Alex Meader.

В итоге, получился действительно уникальный и смелый экспериментальный опыт.

Продолжительность: 9 минут
Стоимость: Бесплатно
Платформа: HTC Vive, Oculus Rift, Gear VR, iOS, Android, Sony Playstation VR, Google Daydreadm

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, если не хотите упустить другие интересные материалы 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here